№1/2009    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



ДВОЕ С ЛЕСЕНКОЙ

 

Дмитрий Лесенков.

Как все начиналось.

   Разумеется, всё началось со школы. Обычной средней школы в обычном Подмосковном посёлке городского типа. Шёл восьмой год нашего там обучения. Я Дмитрий Лесенков – для товарищей просто Лесенка и двое моих друзей - Толстый и Малой стояли в школьном буфете в очереди за булочками. Их волнующий запах дразнил аппетит подрастающих организмов и мобилизовал силы на оборону своего законного «очередного» места от старшеклассников, которые пытались прорваться к вожделенному прилавку без очереди. Учащихся, желающих подкрепиться после четвертого урока, было много, а булочек – мало. И по мере нашего продвижения в очереди количество булочек неуклонно уменьшалось, уменьшалось и уменьшилось до пяти штук, сиротливо, но соблазнительно лежащих на алюминиевом подносе. Перед нами в очереди оставалась стройная девочка из 9 класса. Она не производила впечатления обжоры, и, в любом случае, нам должно было хватить. Как же они пахли – эти школьные булочки… И тут пришёл он - поворот в нашей молодой тогда ещё жизни. Строго же говоря, в буфет пришёл не поворот, а ученик 11 «б» класса Жора Чесноков. Проще - Чеснок. Мгновенно оценив всю призрачность получения обеда путём стояния в очереди, он подошёл к нам и лёгким движением руки расчистил себе место за 9-классницей. Такой несправедливостью и антиконституционностью его силового воздействия мы были возмущены и даже шокированы. Булочки уходили к Жоре! Попытки оттащить Жору от прилавка успехом не увенчались. Вес у Жоры приближался к 90 кг.  Рост около 190 см. Да и был он чемпионом района по боксу среди юношей. Вместо булочек из буфета мы унесли два фингала, одну разбитую губу и твёрдую решимость стать сильнее Чеснока.
В тот же вечер мы приняли единственно верное на наш взгляд решение. Чтобы стать сильными, нужно начинать «качаться». И тогда мы будем как Арнольд Шварцнегер в новом фильме «Терминатор», большими и непобедимыми. Малой же хотел быть как Рембо в фильме «Первая кровь», что тоже заслуживало уважения. Итак, цель была намечена. Оставалось найти путь. Даже дураку было понятно, что для того, чтобы накачаться нужно железо. Надо сказать, в то время с этим, да и вообще со всем кроме проблем, в стране было туговато. Но упорство и труд, как говорится… В общем, вскоре в доме моей бабушки был мини тренажёрный зал. Одну комнату своего домика бабушка отдала нам. И внучки при деле, и комната не простаивает. В нашем «зале» были две разборные гантели, купленные с большим трудом в магазине спорттоваров в столице и с ещё большим трудом доставленные нами до места эксплуатации; две гири – 16 и 32 кг, привезённые мной на тележке из гаража отца и наша гордость – штанга, изготовленная из водопроводной трубы и двух колёс от какого-то транспортного средства, перемещавшегося в свои лучшие годы по рельсам. Штангу нам изготовил на местном заводе отец Толстого – токарь шестого разряда. Чуть позже он выточил нам диски разного веса и сделал трубу покрепче с завинчивающимися замками, и у нас стало всё серьёзно. Малой обеспечивал теоретическую часть. В каком-то книжном магазине ему удалось достать книгу Джона Вейдера с прекрасными плакатами. И улыбчивые дядьки в плавках и с огромными мускулами вытеснили ковры на стенах нашей импровизированной «качалки». Бабушка, проходя мимо них, плёвалась и бормотала: «Срам!», но все надежды ковров взять реванш и вернуться на стену надеждами лишь и остались.
Так начиналась наша история, так начиналась наша новая жизнь – жизнь в железном спорте. Свое увлечение железом мы пронесли до сих пор. Лишь несколько разделились наши предпочтения. Малой был адептом классического пауэрлифтинга, я, в силу травмы колена (признаюсь – травма эта была чистой воды отговоркой: просто я очень не люблю приседать) - жима лёжа, а Толстый исповедовал бодибилдинг. Что не мешало нам мирно, во всяком случае, почти всегда мирно, соседствовать в одном тренажёрном зале. Да-да, не смотря на прошедшие годы, которые, как когда-то казалось, просто обязаны были раскидать нас хотя бы по одной стране, мы жили все в том же посёлке и тренировались всё в том же месте. Точнее почти в том же. Того дома, где мы начинали свои первые шаги в освоении железа, как и бабушки, приносившей нам после каждой тренировки по кружке киселя, уже не было.  На месте старого дома я построил другой -  кирпичный. Место же бабушки занять никому так и не удалось и, видимо, уже не удастся. В новом доме был большой цокольный этаж, где и разместил римейк нашей комнатки-качалки. Теперь у нас были высокие потолки, кондиционер, гантели, стойки для жима и приседаний, силовая рама, пара лавок для жима, «железа» килограммов на семьсот и три грифа. Первоначально было закуплено два грифа, но всякий раз, когда мы собирались вместе, возникали бесконечные споры – кто первый пришёл, кто первый размялся, да чья очередь делать подход. Теперь же у каждого был свой гриф – именной, и не дай бог тебя застанут за работой с чужим  грифом! Кому-то может показаться, что переживания по поводу стальных штанг, выдерживающих нагрузку более 400 кг смешны, но я вас уверяю, на нашем месте вам бы было не до смеха. К примеру, у Малого совершенно исключительная способность гнуть грифы. И это с его тягой в какие-то несчастные 350 кг в лучшие годы. Поэтому на соревнованиях к Малому относятся с уважением и опаской. Внимательно следят, чтобы в его руки не попался какой-нибудь свежеприобретенный гриф. Но не все еще знают Малого, и поэтому периодически случаются казусы. Так к примеру на последнем Чемпионате Европы… Впрочем, не будем забегать вперёд. Расскажу лучше вкратце о произошедшем  с нами со времени простаивания в очередях школьного буфета.

Малой.

   Малой дорос до категории  «90 кг» и звания мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, пару раз выигрывал Чемпионаты Москвы и России, на Европе стал вторым после украинца, причем по собственному весу. С тех пор испытывает патологическую неприязнь ко всем видам сочетаний жёлтого с голубым и  плюётся, когда ему предлагают сало. На жизнь Малой зарабатывает тем, что владеет несколькими так называемыми «салонами» связи, чем несказанно горд. Салоны эти представляю собой обыкновенные торговые палатки с площадью по 50 кв.м. В кармане Малого теперь постоянно новый телефонный аппарат. Малой говорит, что он обязан проверять товар, который продает.
- Я же отвечаю за качество своего товара перед покупателем!
Проверив качество очередной своей жертвы, Малой аккуратно укладывает ее в коробочку и относит в свой «салон». Там проводит около двух часов в выборе следующего объекта проверки и в течение двух дней оторвать его от клавиатуры практически невозможно. Вообще же характер Малого совершенно не изменился со времени нашего знакомства в первом классе общеобразовательной школы. На первом же уроке он отличился вздорным нравом. При попытке учительницы выяснить, как его зовут, Малой насупился и отвернулся к стене. Пришлось бедной выпускнице пединститута воспользоваться подсказкой класса. Точнее Вовы Дергуна. Вова ходил в один детский сад с Малым и простодушно выдал имя своего товарища по горшку «училке». За что тут же получил в ухо. Был скандал – учительница убежала к директору со скандалом:
- Это не первоклассники, а банда.
Директор  позвонила на работу отцу Малого – прапорщику инженерных войск, и на следующий день Малой почему-то сам вышел к доске и объявил всему классу свою фамилию, имя, отчество, дату рождения и место жительства. Он начал было перечислять всех своих родственников по именам, но был остановлен «училкой» и усажен за парту.
Впрочем, смирение Малого было явлением временным. Периодически он срывался и дрался со своими одноклассниками, чужими одноклассниками и даже старшеклассниками. Но учителям уже было известно слабое место Малого. Стоило им сказать:
- Я вызову твоего отца в школу! - и Малой становился кротким, как самый последний ягнёнок в отаре Туркмен баши.
Шли годы, и в Малом стали просыпаться новые черты характера. С мальчишками он так и оставался очень боек и жесток, но с девочками… Девочки стали слабостью Малого лет в девять. Он постоянно увлекался то одной, то другой. Впрочем, легкомысленное слово «увлекался» никак не отражает истинных переживаний Малого. Он влюблялся и очень тяжело переносил свою робость перед объектом новой любви. Он мог часами стоять у окна, чтобы увидеть, как его очередная пассия возвращается с подружками из школы. Или отказаться от игры «на вкладыши» в туалете на перемене, чтобы торчать у стенки в холе и украдкой смотреть на объект своей страсти.
Уже значительно позже Малой научился находить в себе силы для объяснений, но проходило это для него очень тяжело и болезненно. Впервые обнаружить свои чувства Малой позволил совершенно случайно. Неожиданно как для себя, так и для окружающих. Это был 10 класс школы и на вечеринке, посвященной Новому году, происходила игра «в бутылочку». Содержимое бутылки шампанского, утащенной кем-то из школьников из родительского холодильника, долго и мучительно делилось между двадцатью одним участником празднества. Но и после опустошения покой к бутылке так и не пришёл. Малолетние изверги уселись в плотный круг за столом и начали её вертеть. Бутылка плохо понимала – зачем они это делают. Наиболее вероятной из гипотез казалась та, что при вращении центробежная сила вынесет капли со дна бутылки к горлышку. Но она не подтвердилась. Целью школьников оказались не жалкие капли, а само горлышко. Точнее его направление. Надо сказать, что за столом сидел и Малой, и очередная жертва его взглядов и вздохов - Раечка. И так случилось, что ни в чем неповинная бутылка распорядилась волей случая, но никак не своей, целоваться Раечке с Мишей – высоким черноволосым молодым человеком из параллельного класса. Стоит упомянуть и тот факт, что всякий раз, перед тем как свершить волнительное действо – поцелуй, молодые люди свет в комнате выключали. Темнота придавала смелости, скрывая горящие щёки и уши. И на этот раз свет был выключен. Горячий темперамент Малого, конечно же, не мог позволить сопернику прикоснуться к устам его возлюбленной. Сидящие услышали, как это пишут в детективах – звук удара тупым предметом и последующий вопль Миши. Когда включили свет, то наиболее наблюдательные из «бутылочников» смогли увидеть в руках Малого свою сегодняшнюю жертву – бутылку из под шампанского. Но и это не явилось окончанием ее сегодняшних приключений, которых легко хватило бы на ящик бутылок. Несчастная, ни в чем, повторюсь, неповинная стеклотара была разбита Малым о стену. Так закончилась её короткая и бурная жизнь, а у Малого началась не менее бурная, но значительно более продолжительная половая жизнь. Находясь в необыкновенном кураже от своей решительности, он схватил Раечку за руку и увлек с вечеринки к себе на дачу. Пару месяцев они восторженно встречались всё на той же даче, но закончился их роман, как, впрочем, и большинство романов, довольно грустно. Одним темным мартовским вечером Раечка спешила на свидание к Малому и поскользнулась. Результатом халатности дворника и спешки к любимому стал перелом руки. Раечка оказалась в больнице, и Малой целыми днями стал пропадать у нее в палате. Грустно сидел он возле кровати, ожидая пока посторонние пациентки заснут или уйдут на процедуры. И тогда можно было дать волю своим молодым чувствам.
Всё бы было хорошо у наших Ромео и Джульетты, если бы… На каждого Ромео и каждую Джульетту обязательно найдется какое-нибудь «если бы». У Малого с Раечкой «если бы» оказалось молоденькой медсестрой – практиканткой из медучилища. Коротенький полупрозрачный белый халатик, курносый носик, веснушки, золотая коса… Сказка, а не «если бы». Составить достойную конкуренцию сказке Раечка в стесненных условиях городской больницы не могла. И если макияж кое-как она ухитрялась делать и левой рукой, то ежедневное укладывание прически здесь было не мыслимо. Всё реже и реже Малой доходил до палаты № 17, где его ждала лишённая невинности Джульетта. И всё чаще и чаще кудрявая голова легкомысленного Ромео появлялась в дверях Сестринской. 
Измену Раечка переживала тяжело. Лечащий врач отметил повышение температуры и билирубина. Подруги – красные глаза, а Малой замечал лишь веснушки на носике медсестрички. Но разве можно его в этом винить? Ни в коем разе! Он такой, наш Малой – темпераментный, увлекающийся и легкомысленный. И мы любим его именно таким. Иного нам не надо.

Продолжение в следующем выпуске.