№2/2009

CЕРГЕЙ МОЗЕР. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ БЕЗ ЭКИПИРОВКИ!

"Was uns nicht umbringt, macht uns staerker"

Беседует с Сергеем Мозером Роман Анвар:

Сергей, привет! Судя по информации на веб-страничке - www.moserpower.de - ты в Германии с 98-года, т.е. впервые ступил на немецкую землю 11 лет назад. Что же повлияло на твой переезд? Каковы были перспективы? Возможно, причиной стал небезызвестный кризис 98-года?

Да, верно, я проживаю в Германии с 1998 года. Тогда я учился в институте, закончил 3-семестр. Мои родители уехали из Украины раньше, именно из-за кризиса. Тогда я был большим фанатом бодибилдинга и думал, что в Германии будет легче сделать спортивную карьеру. Ехал сюда как слепой котёнок, не представляя, что меня ожидает.

Таким образом, с 95- по 98-год ты принадлежал клану бодибилдеров? Каких успехов удалось достигнуть на этом поприще?

Систематически тренироваться железом я начал в 1992 году, на тот момент мне было 15 лет. В 18 и 19 лет выступал на чемпионатах области по культуризму, занимал призовые места. Поучаствовал разок на чемпионате Украины, но ничего не занял. В общем, никаких особых успехов, но большие цели, как это бывает у многих начинающих. Я начинал тренироваться вместе с Александром Белоусом, теперь известным бодибилдером с Украины, чемпионом Европы и Мира IFBB. До сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения. Саша гостил у меня в Германии...
... Помню, тренировались с Саней до обморока, а потом нам носили нашатырь великодушные коллеги по цеху.

Интересный путь, на мой взгляд, спортсмены чаще из пауэрлифтинга постепенно уходят в бодибилдинг, наглядный пример - известный московский атлет Андрей Попов или испанец Сильвио Самуэль. У тебя же обратная ситуация. Но вернемся к первым годам в Германии. Могу предположить, что ты приехал туда без знаний языка, имея за спиной лишь неполное высшее образование и далекоидущие планы... Как развивались первые годы, какая работа находила молодого энергичного спортсмена-эмигранта?

Увы, немецкого языка я тогда совсем не знал. Поэтому целых шесть недель жил без тренировок - для меня тогда это была настоящая катастрофа! Сначала жил в Восточной Германии – в Лейпциге. В поисках зала для тренировок случайно наткнулся на тренера, который немного говорил по-русски.Он разрешил мне тренироваться и хорошо меня принял – даже угостил протеиновым напитком.
В ходе тренировок появилось много русских друзей, которые тоже тягали железо.
Немецкий продвигался медленно, хоть и учился целый год на курсах языка, но не хватало общения с местными немцами.
После курсов направили от биржи труда разнорабочим на 1 год за копейки. Параллельно через русских друзей устроился работать по ночам вышибалой на дискотеке. Говорить много не мог, поэтому кулаки шли в ход быстрее. Удалось даже потрудиться охранником в борделе, зарабатывал неплохо, но не видел перспектив в этой работе.

В 2001 году я женился и у меня родилась дочь. Одновременно я переехал из Лейпцига в Штуттгарт (юго-запад Германии), ибо работы в Восточной Германии практически не было.
Опять всё заново, новая местность без друзей и знакомых, сложный швабский диалект немецкого языка, к которому надо было опять привыкать. Единственное, что меня спасало и спасает - это мои тренировки. Благодаря им не давал себе падать духом.

Обратимся к самым истокам: расскажи, был ли ты выходцем из спортивной семьи, или твои родители не имели никакого отношения к спорту?

Мой спортивный путь, как и у моего дядьки, начался с борьбы - сначала классической, а позже    самбо и дзюдо.Тогда мне было 8 лет.
Борьбой прозанимался 6 лет, занимал призовые места на областных соревнованиях. Потом захватило карате, кикбоксинг...
Пошли видеофильмы с Ван-Даммом, начал чуть-чуть подкачиваться. Но когда увидел впервые "Красную жару" с Арнольдом, то захотел больших размеров и серьёзнее увлёкся качем, продолжая заниматься кикбоксингом только для себя.
Тогда я мог ещё садиться на шпагаты, делать переднее и заднее сальто, фляк и был с весом тела в 100кг довольно подвижным.
Мать всегда больше поддерживала меня в спорте, отец же говорил: пора взрослеть и бросать эту ерунду, мол, Шварцeнеггером всё равно мне не стать.

Вырос я не в совсем спортивной семье. Скажем так - мать никогда не занималась спортом, а отец     до армии был активен в спорте, но больше в легкой атлетике и игровых командных видах, а после армии закинул. Хотя был талантлив и пробовал себя в тяжёлой атлетике.
В детстве захватили меня фотографии Сержа Нубре, которые стояли на полке у моего покойного дядьки. Мой дядька в юношестве активно занимался греблей и классической борьбой, а позже   начал тягать железо. И хотя железом он занимался недолго, но для меня тогда он выглядел очень мощно, особенно его широчайшие, и был примером для подражания.

Поощряли ли они на начальных этапах твое увлечение железом? Была ли с их стороны моральная поддержка на ранних выступлениях по бодибилдингу и пауэрлифтингу?

Даже когда я стал выступать в пауэрлифтинге и буквально за два года стал сильнейшим пауэрлифтером Германии за всю немецкую историю, отец не уставал твердить, что мне пора завязывать с железом. Я его конечно понимаю... Он переживает за моё здоровье, так как ни для кого не секрет, что спорт высоких достижений – это не физкультура и укреплению здоровья не способствует.
Однажды моему отцу довелось побывать на Чемпионате Германии и впервые увидеть весь процесс соревнований. Тогда через месяц после «Арнольд Классик», где собрал 1090кг, я впервые в Германии поднял 1100кг.
Мои соревнования произвели на него большое впечатление - подходили знавшие меня люди и жали нам руки. После этого он успокоился или смирился с моим увлечением.

Я предполагаю, что ты собрал 1100 кг в экипировочном дивизионе? А какова была разбивка по трем движениям? Это в категории до 125 или особо диетить не пришлось?

Ты прав. В 2006 году на Чемпионате Германии я собрал 1100 кг в экипировке. Присел 450 кг, пожал 275 кг и потянул 375 кг. А уже через полгода на Кубке BMS в Германии собрал 1145 кг (485+290+370) и занял третье место в абсолютке после Сани Кучера и Жеки Ярымбаша. Выступал везде до 125 кг. Двухслойным был только комбез для приседа, жал всегда в однослойной "Fury" от "Titan".
В 2007 году осенью подготовился на Мир в Австрии, был в отличой форме, особенно в приседе и в тяге. Проходку в приседе делал на 500 кг. Но, к сожалению, в первой же попытке на приседе травмировался - надрыв мышцы бедра. Пришлось расстроенным ехать домой.

Сейчас, судя по роликам на youtube, ты больше занимаешься RAW- пауэрлифтингом, т.е. без экипировки? Каковы твои наилучшие результаты в этом подвиде спорта сильных?

RAW-соревнования мне всегда очень нравились - без экипировочного стресса, без затрат на «обмундирование»... Да и тренировки без экипы для меня гораздо приятнее.
Так на горизонте у меня неожиданно появилась цель – собрать тонну без экипировки!
В прошлом году у меня было пара не совсем удачных соревнований в экипировочном дивизионе.     И в конце года я решил выступить в RAW-формате.

Я набрал вес тела под 140 кг и был чрезвычайно силен, особенно в приседе. Тяга почему-то совсем не шла с самого начала подготовки, не думаю, что из-за набранного веса - просто не шла.
Поэтому я понял, что 1000 кг в этот раз собрать не получится.
Я поднял 975 кг в трёх движениях: 365 кг в приседе, 250 кг в жиме и 360 кг в тяге. ВИДЕО
В приседе планировал больше на 10-15 кг, но, к сожалению, была очень мягкая штанга и сильно трусило - трудно было держать равновесие, поэтому решил не рисковать, хотя в третьей попытке встал с запасом.
Так что цель - тонна осталась пока не покорённой. Это и были на сегодняшний день мои лучшие силовые результаты.

Сергей, расскажи о том, как тебе удалось стать самым сильным безэкипировочником Германии?

В том же году в декабре планировал выступить без экипировки на Кубке «Bembel Man». Эти соревнования в последнее время стремительно набирают популярность.
После полученной травмы я боялся, что не хватит времени на востановление – до старта    оставалось 10 недель. Первые 4 недели из-за боли в ноге я не мог тренировать присед и тягу. А потом всё-таки решил рискнуть и начал штурм тренировочного процесса. К счастью, надрыв был несильным и довольно быстро заживал.
У меня был сильный соперник - Холгер Куттрофф, на то время он был сильнейшим в безэкипировочном лифтинге Германии. Мы с ним дружим и тренируемся в одном зале, но соревнования есть соревнования.
Для победы над Холгером мне нужно было собрать 950 кг. В результате итоговая сумма оказалась даже чуть больше.
Холгер с весом 138 кг собрал 940 кг в сумме (360+250+330), а я с весом 129 кг собрал 965кг (355+245+365) и стал сильнейшим в Германии ещё и без экипировки.

Уверен, нашим читателям будет интересно узнать о том, какой он - пауэрлифтинг в Германии? Какие существуют федерации?

Федерации представлены всевозможные - IPF, WPC/GPC, WUAP, WPF. Выступай, где хочешь. Везде есть свои проблемы. Для самой многочисленной – IPF это, как и в России, допинг-контроль. После выступления в других федерациях в сборную страны по IPF уже не попасть, в лучшем случае через полгода – год.

Раньше неплохо шла и WPC, но сейчас она практически распалась. Де-юре существует, но де-факто там почти никто не выступает. Для членов WPC/GPC были даже значительно снижены годовые взносы, но не думаю, что это существенно увеличит количество участников. Одним словом, моё мнение - они вымирают.

Одна из причин популярности WUAP - отсуствие годовых взносов. Атлеты платят только за старт     на соревнованиях. Рекордных результатов там нет, но сейчас туда постепенно начинают подтягиваться и сильные лифтёры.
Немцы, да и вообще западные европейцы предпочитают ездить на соревнования, которые   проходят недалеко от дома. А WUAP организует спортивные мероприятия обычно как раз в    Австрии, Германии или Словакии.
Я сам выступаю в последнее время в основном по местности, надоели затраты на далёкие поездки, ведь все платят из своего кармана. А какая разница где поднимать? На чемпионате мира или  деревни - результат он и в Африке результат, а деньги мы всё равно этим не зарабатываем.

Уже больше года существует новая асоциация наподобие той, что Дима Касатов с Володей Кравцовым организовали в Москве. Называется GRAWA. Выступления - только без экипировки, соревнования пока преимущественно по жиму, но бывают и отдельные тяга с приседом.

Сергей, а не наблюдается ли в Германии в последнее время тенденции к развитию безэкипировочного пауэрлифтинга? В России этот вопрос как никогда актуален и является жаркой темой для обсуждений на «железных» форумах.

В Германии тоже появляется всё больше интереса к безэкипировочному лифтингу. Каждый год проводится безэкипировочный кубок по правилам IPF «Bembel Man».
В прошлом году появилась новая ассоциация под названием GRAWA, которая проводит соревнования только в безэкипировочном дивизионе. Пока в основном по жиму лёжа,  хотя раз в год по приседу и  по тяге, как отдельным дисциплинам.

Эти соревнования пока в национальном масштабе, но в будущем планируется   выход на интернациональный масштаб.
Могу сказать одно - зал, где я тренируюсь, посещают сильнейшие лифтеры Германии. Все сняли с себя экипировку и выступают без неё. Людям надоело смотреть на битву экипировки. Их больше привлекают сражения настоящей богатырской силы.
Я лично тоже считаю, что развитие экипировки зашло слишком далеко. Считаю, что однослойных маек и комбезов для пауэрлифтинга вполне достаточно.

Сам пока выступаю без экипы, но возможно, опять появится интерес надеть на себя эти «водолазные» костюмы, хотя сомневаюсь.

А насколько в Германии популярно «движение ленивых» - жим лежа?

Жим лёжа в Германии, разумеется, популярнее троеборья. Соревнования, как и в России, проводятся        как федерациями, так и среди обычных посетителей фитнес-клубов.
По становой тяге проводятся также отдельные соревнования по версии IPF.
GRAWA организует чемпионат Германии по становой тяге (10 дней назад я стал там абсолютным победителем ).
В конце каждого года недалеко от Дрездена проходят соревнования по синхронной тяге.

Поговорим о самом приятном – обсудим меню! Каковы твои кулинарные предпочтения?

С питанием все предельно просто - точного подсчёта калорий ни веду, ем, можно сказать, всё подряд. Контролирую лишь потребление достаточного количества белка и комплексных углеводов. Питаюсь      около 5-6 раз в день, из них 2-3 приёма приходятся на белково-углеводные шейки. Из комплексных углеводов больше  всего люблю рис и макароны, иногда картошку и овсянку. Ну а белки - курица или индейка, иногда рыба, свинина. Я бы сказал, что ем маловато для тяжеловеса, иногда даже себя заставляю. Знаю ребят, которые с моим весом, а то и меньшим, закидывают в себя раза в два больше, чем я.

А каковы твои отношения с многообразным миром спортпита?

Спортивные добавки стал употреблять регулярно, а не так как раньше - периодически, т.к. заметил  лучшие результаты в восстановлении после тренировок.Сейчас меня спонсирует спортивным питанием фирма «Weider», поэтому и принимаю преимущественно продукты этой фирмы. Продукты европейской «Weider» производят в Германии, и потому они отличаются хорошим качеством. Утром люблю вкусный «Mega Mass 2000» с молоком. Помимо этого, использую креатиновые капсулы «Maximum Krea-Genic», аминокислоты «Maximum BCAA Syntho» утром перед завтраком, до и после тренировки. Также предпочитаю белково-углеводный порошок «Hardcore Whey» утром, до и после тренировки. На регулярной основе принимаю комплексные витамины и глюкозамин с хондроитином для укрепления связок и хрящей. Самые важные приёмы спортивного питания для меня утром - после сна и после тренировки, когда организму нужна качественная и быстрая подпитка.
Перед соревнованиями всегда делаю так называемую загрузку комплексными углеводами как бодибилдеры. Начинаю за 2-3 дня до соревнований - увеличиваю приём углеводов и самое главное пью высокомолекулярный углевод из кукурузной муки, а также добавляю большое количество минералов
.

Не секрет, что многие лифтеры не прочь впасть, порой, в суточную «спячку». Удается ли тебе выделить достаточно времени на сон?

Сна нужно много, чего мне постоянно не хватает с моей работой. Как по мне, то 8-9 часов в сутки просто необходимы, я сплю в среднем по 6 часов, иногда и 5, поэтому часто прихожу на тренировку уставшим.     Сна не хватает, но желание тренироваться помогает перебороть усталость.
.

У нас многие приветствуют безэкипировочный лифтинг, но просят оставить коленные бинты. Каков твой взгляд на этот вопрос?

Безэкипировочный лифтинг с бинтами? Читал я эту тему на powerlifting.ru.
Мое мнение, если RAW, то без бинтов. Бинты дают немалую прибавку в результате и всем по-разному, поэтому я отношу их к экипировке. А подстраиваться  под больные колени или короткие пальцы и поэтому тянуть, например, в лямках, это, на мой взгляд, отход от канонов «голого» лифта.

С чем связана твоя любовь именно к безэкипировочному пауэрлифтингу?

Вообще, я большую часть лет моих занятий железом тренировался без экипировки  и тогда ещё понятия  не имел о её существовании. Поначалу практически не тренировался в экипе, только последние 2-3 тренировки перед соревнованиями тестировал её на тренировке, а потом и на соревнованиях. Когда начал применять двухслойную, правда до сих пор только в приседаниях, стал уделять ей больше времени -  использовать за 6- 8 недель до соревнований.

Но в итоге, мне надоело следить и гнаться за рекордами, которые устанавливаются практически на  каждых соревнованиях с экипировкой. Мой взор отнюдь не ласкают эти полуприседы и недожимы.  Надоело мучиться с подбором трико и маек, не проседать в угол или не опускать вес на грудь, да еще и  тратить финансы на эти «скафандры».
Я считаю, что тренировки должны быть в кайф, а какое может быть удовольствие  от приседа в жёстком комбезе или жима в майке, когда создаётся впечатление, что башка лопнет от напряжения!?
Это, конечно же, моё мнение, и я его никому не навязываю.

Но главное для меня заключается в том, что RAW-пауэрлифтинг - это показ истинной силы. А это интересней и понятней для обычного зрителя.

Ну и напоследок, расскажи как надо тренироваться, чтобы стать сильнейшим среди 83 миллионов человек?

Типичная классика – проще не бывает. Мне всегда нравилось тренироваться с большими весами – максимальный вес, минимум подходов. Мой любимец был и есть Дориан Ятс. 3 раза в неделю - присед, жим, тяга. Для каждого движения – отдельная тренировка. Легких тренировок не бывает. Тяжелая становая раз в 2-3 недели. При подготовке к соревнованиям стараюсь увеличивать рабочие веса каждую или каждую вторую неделю, при этом сокращая количество повторений в подходе. В упражнениях выполняю по 2-3 подхода по самочувствию. Начинаю подготовку с 8 повторений в подходе и плавно в течение примерно 12 недель увеличиваю вес на штанге и подхожу к 2-3 повторениям.

1.Жим лёжа 2-3х8-2
Жим лёжа скоростной со жгутами 3х2-3
Жим стоя в станке со жгутом 2х8-3
Француз.жим лёжа с гантелями 3х12-8
Разгибания рук у вертикального блока 2х15-10
Пару упражнений с гантелями на дельты

2.Приседания 2-3х8-2
Приседания с "Manta Ray" 3х6-3
Жим ногами 2х12-10
Сгибания ног лёжа 3х15-10

3.Тяга от пола 2х8-2/Тяга на скорость 5х2/Тяга с подставки 2х6-2
(меняю каждую неделю)
Рывок от пола до груди 3х3/Гиперэкстензии 2х20
Тяга штанги в наклоне 2-3х10-8
Тяга горизонтального или вертикального блока 2-3х10-8
Иногда шраги 3х12-8
Пару упражнений на бицепсы

Во время отдыха от соревнований просто качаюсь со средними весами, выкладываюсь на тренировке по самочуствию.