№3/2009

Настоящий богатырь

АНДРЕЙ МАЛАНИЧЕВ.

В 2009 году всем запомнилась блестящая победа Андрея Маланичева на "КУБКЕ ТИТАНОВ". Напомню, тогда Андрей собрал сумму 1170 кг. Подробнее о той победе вы можете прочесть в журнале "БОГАТЫРЬ" выпуск 2 за 2009 г. В сегодняшнем же номере мы знакомимся с Андреем подробнее. Вы можете увидеть это интервью в видео версии (две части!). Скачать его можно здесь:

часть 1

часть 2

Для тех же, кому проблематично скачать столь большой объем, предлагаю письменную версию. Но все-таки советую скачать и посмотреть. Пословицу о том, что лучше один раз увидеть, еще не отменили. Итак, знакомимся с сильнейшим пауэрлифтером России и Европы:

Дмитрий Касатов
Здравствуй, Андрей!
Андрей Маланичев
Здравствуйте!
Д.К.
Скажи, пожалуйста, какими видами спорта ты занимался до пауэрлифтинга?
А.М.
Я занимался вольной борьбой, боксом и велосипедом.
Д.К.
А в каком возрасте начал заниматься пауэрлифтингом?
А.М.
В 16 лет.
Д.К.
С каких показателей? По движениям помнишь, сколько собирал?
А.М.
100 – жим, 200 – приседание и, по-моему, 180 – тяга.
Д.К.
А весил сам сколько?
А.М.
75 килограммов.
Д.К.
Кто были твои тренеры?
А.М.
Первый мой тренер был Чуприн Андрей, он и заложил в меня базу. Потому что давал очень тяжелые программы на тот момент, очень тяжелые: по пять повторений, по пять подходов. И потом когда вышли все эти журналы «качковские», мне они показались какими-то детскими программами.
А потом наступил кризис 98 года, тренер сказал, что не будет больше нас тренировать. И я ушел к Завьялову Игорю. Он меня поставил основательно на рельсы, и  с ним я уже и выиграл все чемпионаты и т.д. и т.д.
Затем я перешел к Косареву, стал заниматься у него.
Д.К.
В каком году это было?
А.М.
По-моему, году в 2004 или в 2005… Мы изменили план тренировок. Я стал по-другому совсем тренироваться, и у меня резко вырос результат. То есть программа была «пирамидная»  - я все время наверх шел, и это дало хороший толчок.
Д.К.
А в чем отличие было от программ Завьялова?
А.М.
Мы, можно сказать, оба нашли правильный путь. Я объяснил Косареву, что уже не могу сидеть на одинаковых весах, то есть делать четыре подхода с одним и тем же весом. И он мне написал такую программу, чтоб все время идти вверх: допустим, 300, 320, 340, 360.
Д.К.
По неделям?
А.М.
Да, да, две-три недели вверх, потом средняя тренировка, потом легкая, а потом опять еще выше.
Д.К.
Сейчас по тем же принципам ты и строишь свои тренировки?
А.М.
Да, сейчас так же.
Д.К.
А Косарев сейчас пишет тебе планы, или уже сам все?
А.М.
Он мне пишет, только я корректирую, я обдумываю каждую тренировку. У меня очень серьезный подход. Когда такие большие веса, ошибок делать нельзя, особенно в троеборье, потому что сразу можно вылететь.
Д.К.
То есть ты заранее расписываешь себе план и затем корректируешь?..
А.М.
Да, обязательно корректирую каждую тренировку по самочувствию и по состоянию.
Д.К.
А что важнее считаешь: питание, сон, схема тренировок правильная или гормоны? Какой самый главный фактор?
А.М.
Все должно быть. Должен быть режим обязательно. Это тренировки, сон, еда; тренировки, сон, еда. То есть, главное – это режим. Должна быть цельность, ты не должен никуда распыляться. Ты не должен никуда ходить… Нужно постоянно в
этом коконе находиться… в общем, страдать. У меня так всю жизнь происходит.
Д.К.
Отдых, по-твоему, сколько должен между подготовками быть, чтобы прибавлять от старта к старту?
А.М.
Ты знаешь, я не могу все время отдыхать. Я недели две отдыхаю и все. А когда я в межсезонье тренируюсь, у меня такая хитрая система есть. Все говорят, что она неправильная, но, тем не менее, именно благодаря ей я и присел сейчас 470 кг и присяду еще больше. Я бегаю по восемь километров, а на следующий день приседаю. И я стараюсь после такого бега выйти на те веса, которые делал до бега.
Д.К.
То есть тяжелая тренировка?
А.М.
Очень тяжелая, и я стараюсь максимально вверх дойти. А зато потом, когда я бросаю бег, у меня резко вырастает сила.
Д.К.
А спортивное питание используешь какое-нибудь?
А.М.
Вообще мне лень всегда мешать все эти порошки.
Д.К.
А готовить не лень?
А.М.
Готовить я люблю. У меня очень хорошо получается. У меня друг в Лондоне живет, он там работает в хорошем ресторане, он меня и научил готовить какие-то вещи, например, мясо, спагетти. И я у него учился, мне очень нравится готовить, я готовлю все время сам себе.
Д.К.
А белки в основном откуда берешь?
А.М.
Нет, ну это конечно – протеины, аминокислоты…
Д.К.
А из еды в основном что: мясо, рыба, молоко, яйца?

А.М.
Я к «Титанам» когда готовился, то не хотел набирать  жира. Я ел три месяца только грудки куриные, рис и овощи. Всё! Меня потом тошнило от этого, мечтал после этого просто сходить в какой-нибудь Макдональдс и сожрать там вообще все, что продается.
Д.К.
Мечта сбылась в конце концов?
А.М.
Сбылась, конечно. И не раз… коктейли пил… Я вообще слежу за своим здоровьем, и так как приходится много есть – четыре-пять раз в день, я покупал вобэнзим и ел по 20 таблеток, и у меня обмен веществ был просто сумасшедший, мне очень хорошо было. И я набрал очень много, и мог еще набрать, но я заболел… Я не гриппом, конечно, болел, у меня была просто простуда, но температура была 38-37, я с ней не стал заниматься, потому что можно посадить сердце, и это может просто тебя обвалить на таких тренировках. Приходилось две недели пережидать, и из-за этого я сместил свои  тренировки.
А тренируюсь я без экипировки, хотя тут говорили, что я всегда в экипировке… Хоть и в форумах я вообще не сижу, но говорили…
Д.К.
В бинтах, но без комбеза?
А.М.
Да, в бинтах, вот только в последнее время, буквально две тренировки я стал тренироваться в майке и комбезе… То есть, у меня проходки безэкипировочные, а майку я надеваю, потому что в майке надо жать.
Д.К.
А какое у тебя отношение к соревнованиям по жиму без маек?
А.М.
Мне, честно говоря, все равно. Кому – где нравится – пожалуйста…
Д.К.
Тебе самому нравится?
А.М.
Мне нравится, я и делал прикидки без экипировки. Просто такие правила, что нужна экипировка, и надо, хочешь - не хочешь, в ней работать, поэтому приходится надевать.
Д.К.
Как правильно делать выход на пик, по-твоему? Последние две-три недели…
А.М.
Это и есть самое сложное в целой тренировочной программе, потому что стоит тебе один шаг сделать неверный, у тебя все обваливается, все! И если тебе одного дня не хватает отдохнуть, у тебя уже нет восстановления. Поэтому я к этому очень аккуратно подхожу, я все время советуюсь. У меня так получается: мне главное присесть, допустим, 440 кг, примерно за три недели до соревнований – это самые тяжелые тренировки, потом я делаю средние приседания, со средним весом – дней за десять, и потом у меня чистая неделя – я делаю легкие приседания. А жим чуть раньше – за две недели тяжелая, а тягу тяжелую я делаю за 21 день.
Д.К.
А потом вообще тягу убираешь?
А.М.
Вообще. Иначе вообще не восстановишься.
Д.К.
К «Титанам» последним чем-то отличалась подготовка?
А.М.
Да… у меня и с личными делами были проблемы, нервы все эти… Очень эта подготовка была напряженная, я вообще не знал, что поеду. В общем-то, когда я приехал туда, я и занизил веса. Я хотел начинать по-другому совсем: 430-460-480, в жиме я хотел начинать 290-300-310, ну и в тяге точно так же. А поскольку я болел, я не знал, на что я могу рассчитывать, а ответственность была большая… и когда только начал выступать, понял, что во мне много очень и дури, и силы…. Фортуна, видимо, была на моей стороне. Единственное, в тяге я не знаю, вообще можно было бы засчитать, можно было и не засчитать, когда я тянулся, уже выпрямлялся, у меня мозоль на руке сорвалась и штанга поползла вниз, и меня как бы перекосило. И комбез – я немножко с весом перебрал, раньше я 130 весил, сейчас 135, и тогда комбез так сел, что мне, помимо штанги, приходилось и комбез еще выпрямлять. И большая ответственность была, потому что там приехало много людей, которые пришли поболеть за меня… Из десяти городов… И после соревнований ко мне подходили люди и говорили «Спасибо», и для меня это было самым хорошим. Даже не в деньгах дело.
Д.К.
Ну это самый престижный старт.
А.М.
Да, да, он и освещается, и проводится очень хорошо.
Д.К.
Собираются ведь все самые сильнейшие. А на Россию ты готовился?
А.М.
Я не стал готовиться, потому что у меня были проблемы на личном фронте, я болел. Понимаешь, я не могу просто так готовиться, чтоб выходить в не очень хорошей форме.
Я - максималист, и если я выступаю, я стараюсь выступать в максимально хорошей форме, а там уж как получится, потому что от тебя всегда ждут чего-то большего. Особенно на этих «Титанах» от меня ждали больше не победы, а сумею ли я свой результат превзойти или нет. Жалко, конечно, с тягой….
Д.К.
А что там за история с допингом была?
А.М.
С допингом простая история. Я не знаю, для чего, Ходосевич пригласил за свои деньги РУСАДА, которая приехала, провела у нас допинг-контроль. Ходосевич сделал все для того, чтобы на этом все «попали». Все попались, причем мы попались на легких препаратах – таблетках, которые выходят за полтора месяца, потому что мы-то хотели готовиться на Кубок… Зачем он это сделал, я до сих пор не могу понять.
Д.К.
По его версии, он всех предупреждал неоднократно…
А.М.
Правильно, он предупреждал. За месяц. А за месяц уже поздно бросать. Может, если б он предупредил за полгода, все бы было нормально. Да и зачем? Ведь никто туда не приехал. Это же коммерческий турнир. Я очень недоволен Ходосевичем. Это не тот человек… Очень странно… Хотя мне сказали, что «Кубок Титанов» будет продолжаться, и нас всех приглашают туда.
Д.К.
Хотя по последним данным, они все-таки хотят остаться в ФПР…
А.М.
Да, они с ФПР остаются, только из календаря российских соревнований они выходят.
Д.К.
А еще на каких-то стартах планируешь выступать по пауэрлифтингу?
А.М.
Не знаю… Хотел на Чемпионате Мира выступить. А что там: первое место 1020 – смешная сумма. Такую сумму я и сейчас соберу. Но после этого Ходосевича я даже не знаю… Я не понимаю нашего президента федерации… И вообще много разговоров: кто тут выступает, кто там выступает… WPO… WPC… Я в них запутался уже… Мне бы вообще хотелось, чтобы везде можно было выступать, и чтоб никого нигде не наказывали. Захотел я – здесь выступил, захотел еще где-то…
Д.К.
Ну, теперь у тебя так и будет.
А.М.
Да, стипендию тоже сняли со спортсменов, поэтому единственный турнир, где можно было заработать, это «Кубок Титанов», поэтому туда все и поехали.
Д.К.
Я надеюсь, мы сможем сделать еще старт, где будут призовые существенные.