№3/2009    
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



 

ПОДНИМАЕМ ГОЛОВОЙ.

Часть вторая.

 

Автор: Дмитрий Касатов

В первой части статьи я дал некоторые рекомендациях по достижению оптимального психического состояния перед и во время подъема штанги. Они несколько кустарны, но достаточно действены. если же вы хотите пойти дальше с искусстве управления своим телом, то расскажу о научном подходе к нашей проблеме - к достижению максимальной силы средством оптимизации нервно-мышечной деятельности.

Научным фактом является то,что представление в мозгу какого-либо движения идентично для мозга произведению этого движения.Т.е. если отчетливо представлять себе движение, то начинаешь его невольно производить. Если же к представлению движения добавлять слова, кратко и емко описывающие это движение, то эффект для мозга усиливается. Приведу пример.

В этом номере журнала можно прочесть интервью с Константином Константиновым. При выполнении своей сумасшедшей тяги он представляет себе это движение и усиливает представление словом "скорость". Это слово "скорость" является для Константина катализатором тех процессов, которые запускает в его мозгу визуальное представление процесса подъема штанги.

Итак, резюме - как можно четче и детальнее представляем себе движение и подбираем к нему одно-два емких ярких слова, абсолютно однозначно ассоциирующихся у вас с тем, как нужно поднимать шатнгу. Это слово или словосочетание должно быть постоянным, менять его не следует. Толькоо если сокращать, убирать лишние слова.

Важное замечание. Представлять движение нужно не зеркально! Т.е. нельзя представлять себя со стороны, как-будто вы смотрите на себя в зеркало. Такое представление ошибочно. Нужно представлять все так, как-будто вы производите сейчас это движение, сосредоточившись на сокращающихся мышцах.

Первый этап: проведение такой разминки, в результате которой мышцы и связки могли бы легко развить максимальное усилие.

Второй этап: необходимо заложить в мозг предельно точный мысленный образ соревновательного движения. ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНЫЙ.

Третий этап: нужно закрыть глаза и мысленно представить движение в идеальном варианте.

Четвертый этап: нужно взять секундомер и проверить, насколько мысленное выполнение движение по времени соответствует реальному. Необходимо добиться точного совпадения времени выполнения движения с представлением.

Пятый этап: на пятом этапе нужно научиться переводить мысленные образы в мышцы. Первоначально делать это нужно медленно, сосредотачиваясь на точности передачи ощущений. При этом должны возникать незначительные движения в "работающих" мышцах. Со временем скорость перевода мысли в ощущения должна возрастать и достигнуть реальной скорости выполнения движения. После освоения этого этапа появляется очень приятное чувство слитности мысленного образа с мышцами, чувство их "послушности".

Каждое подобная тренировка должна быть непродолжительной (3-6 минут).

Шестой этап: нужно найти тот элемент (опорный) во всем сложном движении, который определяет успех всего двиежния. Таких элементов должно быть один-два. Например на приседаниях это устойчиво встать в начале движения. В жиме - принять на вытянутые руки штангу и второй элемент - стабилизация на груди с мощным срывом. В тяге - мощный срыв.

Седьмой этап: на этом этапе даем опорному элементу точное, емкое название. Правильно подобранные слова, мгновенно промысливаемые в момент выполнения или чуть перед ним, помогают исполнить все действие предельно точно. Например, мощный срыв, пауза, уперся, вверх и так далее.

Эта цепочка этапов помогает нагрузить и мобилизовать ваш мозг на выполнение исключительно соревновательного движения. Находясь в тисках мысленных образов и ключевых слов, ваш мозг просто не сможет отвлекаться на посторонние мысли, ощущения и движения. Все это приводит к улучшению ваших силовых результатов на соревнованиях, когда стресс, борьба и мандраж вносят в мозг спортсмена лишние мысли и цели.

Тренировать таким образом свой мозг следует 1-2 раза в день. После идеального овладения всеми этапами частоту можно снизить и лишь поддерживать свое умение.

В следущей статье этого цикла мы поговорим о гипнотических практиках.

Для статьи использована книга А.В. Алексеева "Система АГИМ. Путь к точности."